搜尋
  • collabnsharetw

回應稿:勞動部職安署認定多家外送平台與外送員屬「雇傭關係」( 2019 年 10 月 30 日)

【 2019 年 10 月 30 日】 針對勞動部職安署今(30日)公布美食外送平台專案勞檢結果,認定多間美食外送平台為「僱傭關係」,社團法人台灣協作暨共享經濟協會(下稱本會)有以下幾點聲明:

  1. 勞動部應積極發展以「服務業」為核心的勞動基準,並應尊重外送員工作型態與意願,勿以過時法規規範新經濟:而隨著數位經濟興起,民眾對工作的獨立、自主性重視已不輸穩定性,彈性自由工作儼然成為未來趨勢。本會呼籲勞動部與政府各單位應該正面應對,積極發展數位新經濟與符合新世代、不同型態工作者期待的法規環境。

  2. 勞動部應避免以個案當通則,扼殺全台八萬外送員工作機會與社會安全網:根據本會調查,多數合作外送員均有其他兼職或全職的工作,但也有為數不少的外送員表示自己正處於「待業狀態」。平台外送員在平台的使用狀況以零星、低時數、高度自由性為大宗,讓被傳統勞動市場排除在外的服務提供者(如:無法固定上班、親友需要長期照顧服務、須透過零碎時間賺取收入者),可藉此獲得經濟上的舒緩。武斷認定平台與外送員為雇傭關係,將大幅地影響平台彈性工作模式,基於「保護外送員權益」的善意恐將衍生出意想不到的負面效果。

  3. 懇請行政院儘速召集跨部會協調溝通:美食外送平台行業不只關乎民眾工作權益保障,更與新型態保險、消費者食品安全、大眾用路安全以及科技新創、國家發展有關。面對新興經濟模式,勞動部顯然缺乏更宏觀的思維,本會將持續跨部會溝通,包括與交通部、衛福部、勞動部、金管會與國發會進行理性友善的溝通,以長期立法層面為出發點,全面討論新興工作型態適用之法規。

總結,本會上週 24 日已與會員業者共同發起【美食外送平台業者自律公約】,致力於維護消費者食品安全、提升外送服務提供者交通安全、促進產業生態發展,秉持契約自由的精神,自律、他律與法律平衡並進,同時積極與產險單位溝通,期盼近期能催生適合外送平台以及外送員作業型態的商業保險,使所有合作外送員在使用平台接案時受到保險保障。

對於勞動部以既有思維框架將美食外送或勞務媒合等新興商業模式劃歸為僱傭關係,此舉恐扼殺平台經濟在台發展,期盼能展開跨部會協調,研討新興工作型態適用之法規環境。

200 次瀏覽

© 2023 by The Axis Group

Proudly created with wix.com